Deconstructing Decaf Coffee: What, Why, and How

Deconstruyendo el café descafeinado: qué, por qué y cómo

Generalmente existe una relación de amor y odio cuando se trata de café descafeinado. Para algunos, es la única forma de disfrutar de un delicioso jugo de frijoles. Para otros, es simplemente una abominación. Otros pueden estar en algún punto intermedio, bebiendo café regular con cafeína por la mañana pero cambiando al descafeinado después de cierto tiempo o después de una cantidad de café. X.

Hay diferentes razones por las que las personas pueden optar por el café descafeinado, desde preferencias personales hasta el deseo de evitar ciertos efectos (o efectos secundarios) de la cafeína y al mismo tiempo disfrutar de una bebida deliciosa y saludable. En este artículo, analizamos en profundidad el café descafeinado, comenzando por qué es la cafeína, sus efectos, qué significa descafeinado, las formas en que se puede eliminar la cafeína de los granos de café y las posibles razones por las que el descafeinado puede ser una excelente opción a veces. Así que toma una taza y saltemos (al artículo, no a la taza).

¿Qué es la cafeína?

La cafeína es una molécula que se encuentra naturalmente en alrededor de 30 plantas diferentes, las más famosas son:

  • Café
  • Cacao
  • Nuez de cola
  • la yerba mate
  • Guaraná
  • Guayusa

La cafeína se sintetiza en estas plantas a partir de moléculas orgánicas más pequeñas, como pequeños laboratorios de química natural. En realidad, esta vía evolucionó en estas plantas durante millones de años porque la cafeína funciona como insecticida, disuadiendo a las plagas de comerse las plantas. Entonces, si bien pudo haber sido creado como un mecanismo de defensa para las plantas, con el tiempo los humanos aprendimos a extraer este compuesto natural de varias plantas y a apreciarlo por otras razones...

[Por cierto, hemos escrito un artículo completo dedicado a la cafeína; para obtener más detalles sucios, consulte aquí]

¿Qué nos hace la cafeína?

En los humanos, la cafeína actúa como un sistema nervioso central. estimulante, promoviendo la vigilia y el estado de alerta. Entonces, además del increíble sabor de un café bien preparado, la cafeína es un factor importante para muchos de nosotros que explica por qué amamos tanto el café. Nos impulsa a través de nuestras tareas diarias, nos motiva y entusiasma para levantarnos y hacerlo, y nos ayuda a esforzarnos cuando solo necesitamos permanecer despiertos un poco más. Técnicamente hablando, la cafeína no “nos da energía”, sino que actúa mitigar nuestra sensación natural de cansancio. Genial, ¿verdad? (consulte el artículo vinculado arriba para leer más sobre eso)

Pero la cafeína es en realidad una droga psicoactiva y, como todas las drogas, tiene efectos secundarios además de sus beneficios. Entonces, naturalmente, algunas personas, por varias razones posibles, pueden desear evitar o reducir su consumo de cafeína. Si esas mismas personas simplemente amo el café, bueno, ¿qué van a hacer? Ya sabemos la respuesta, ya que estamos leyendo un artículo sobre el descafeinado. Así que echemos un breve vistazo a algunos de los lados oscuros de la cafeína.

“¿Por qué alguien querría evitar la cafeína? La cafeína es increíble”.

Lo sabemos, lo sabemos. Pero también entendemos que no todo es para todos y que existen límites naturales para el “bien” de las cosas. Intente beber 3 espressos dobles justo antes de irse a dormir esta noche y tal vez adquiera una nueva comprensión de esta perspectiva. Estamos bromeando, no intentes eso: se ha demostrado que la calidad del sueño generalmente es peor cuando hay grandes cantidades de cafeína en tu sistema, incluso si sientes que dormiste bien.

Mientras que muchos de nosotros amamos el sacudida de la cafeína de un buen café, para otros esa sacudida se produce en forma de pura ansiedad. Algunos pueden descubrir que no pueden dormir por la noche incluso si toman café por la mañana. Todos tenemos diferentes niveles de sensibilidad a las sustancias y algunas personas son particularmente sensible a la cafeína. Algunos medicamentos también pueden afectar la forma en que el cuerpo procesa la cafeína, lo que significa que una taza de café puede mantenerte despierto durante 3 veces más de lo esperado. Otros posibles efectos secundarios leves de la cafeína pueden incluir dificultad para dormir o tardar más en conciliar el sueño, ansiedad, nerviosismo, inquietud, náuseas y aumento del ritmo cardíaco.

En general, parece que consumir hasta 400 mg de cafeína al día (alrededor de 3 a 5 cafés típicos) es seguro para quienes la toleran bien. Pero la cafeína puede permanecer en nuestro cuerpo (en cantidades relativamente altas) durante aproximadamente 5 a 16 horas, dependiendo del metabolismo individual y de si estamos tomando ciertos medicamentos o fumando tabaco. Por ejemplo, los fumadores procesan la cafeína más rápidamente, mientras que las mujeres embarazadas la procesan con especial lentitud. Para aquellos que tienen problemas para dormir, sienten que su ansiedad aumenta o simplemente se sienten demasiado estimulados, suspender la cafeína por completo o suspender su consumo más temprano en el día puede ayudar.

Al mismo tiempo, a todos nos encanta una buena taza de café. El café tiene muchos beneficios aparentes para la salud, y el café, incluido el descafeinado, está repleto de antioxidantes. Entonces, una solución es simplemente beber café, pero evitando la cafeína. Gracias a algunos avances importantes en las últimas décadas, ahora podemos encontrar asombroso cafés descafeinados, proporcionándonos bebidas sabrosas llenas de antioxidantes, placer y alegría, pero bajas en efectos estimulantes. ¡Todos ganan!

De hecho, tenemos 3 cafés descafeinados en stock en este momento, lo que le permite explorar los gloriosos sabores del mundo del café de especialidad sin cafeína. Échales un vistazo a continuación, pídelos todos a tu casa de inmediato y luego sigue leyendo para descubrir cómo se volvieron descafeinados.

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¿Qué es descafeinado?

Decaf es la abreviatura de descafeinado, que ya nos dice algo sobre el café descafeinado: no es naturalmente libre de cafeína, ¡sino que se elimina la cafeína! Allá son en realidad unos pocos naturalmente Especies de café descafeinado: considérelos primos de nuestro querido Café arábica–que han sido descubiertos recientemente. No es probable que estos reemplacen al café descafeinado; Dado que la cafeína sirve para proteger la planta de ciertas plagas, es posible que estas plantas sin cafeína no sean lo suficientemente robustas para la producción en masa. Así, al menos por el momento, el café descafeinado se obtiene eliminando la cafeína de los granos de café Arábica o Robusta normales. La mayoría de los métodos de descafeinado se consideran natural ya que utilizan sólo agua o productos químicos naturales para eliminar la cafeína. Pero esto todavía requiere procesamiento.

Una breve historia del café descafeinado

El primer proceso comercial de descafeinado comenzó en 1903. El café, como bebida, se remonta al siglo XV. Así que tomó algún tiempo imaginar este proceso y llevarlo a cabo. ¿Qué puede haber interesado a la gente en eliminar la cafeína del café? ¡Quién sabe! Quizás alguien lo sepa, pero no nos preocupemos por eso. El primer proceso de descafeinado utilizado benceno - un disolvente químico que al final resultó ser un poco desagradable, por lo que ya no lo utilizamos. En su lugar, utilizamos otros disolventes perfectamente seguros, ¡incluida el agua!

Si avanzamos 100 años hasta hoy, podemos encontrar excelentes descafeinado en tiendas especializadas de todo el mundo (los grandesEste los están en el Abismo).

Pero ¿cómo se elimina la cafeína? Echemos un vistazo a los tres métodos de descafeinado más populares, de los que probablemente hayas oído hablar.

Métodos de descafeinización

Una bolsa de descafeinado podría darte una pista sobre el método de descafeinado que se utilizó para eliminar la cafeína de las judías verdes, aunque también puede ocultarse si no sabes qué buscar. Estos son los términos que debe conocer: si ve uno de estos nombres, podrá saber cómo se eliminó la cafeína.

Nota: Todos los métodos de descafeinado se aplican a los granos de café verde. En otras palabras, el café se descafeina después de ser procesado (lavado y secado), pero antes ¡está asado! El café descafeinado de especialidad generalmente se tuesta en la tostadora local al igual que el café de especialidad normal. 

1. Descafeinado de caña de azúcar o acetato de etilo (EA)

El acetato de etilo (o EA) es una sustancia química que se encuentra naturalmente en muchas frutas y se produce como subproducto durante la fermentación de la caña de azúcar para producir azúcar refinada. Entonces, para el llamado proceso descafeinado de la caña de azúcar, se utiliza acetato de etilo de origen natural para unir la cafeína y eliminarla del café.

En este proceso, los granos de café verdes se calientan primero con vapor, lo que sirve para abrir los poros microscópicos de los granos y permitir un mejor acceso a la cafeína. Luego, los granos se remojan en una solución de acetato de etilo mezclado con agua y la cafeína se extrae de los granos y se introduce en el disolvente líquido mediante difusión natural (las moléculas se mueven de áreas de alta concentración a áreas de baja concentración). A medida que la cafeína se filtra de los granos y la solución se satura con cafeína (lo que significa que no se disolverá más cafeína en ella o comenzará a disminuir), el solvente se elimina y se reemplaza con solvente nuevo para mantener el proceso avanzando naturalmente. Después de aproximadamente 8 horas de esto, los granos de café están >97% libres de cafeína. Los granos se retiran de la solución, se cuecen al vapor una vez más con vapor de agua para eliminar el acetato de etilo restante y luego se secan. La cafeína se puede recuperar de la solución de acetato de etilo evaporando el disolvente, y el disolvente también se puede reciclar para descafeinar más café, lo que mejora la sostenibilidad general del proceso. El acetato de etilo se evapora a 70 °C, por lo que cuando el café se tuesta a temperaturas mucho más altas, se eliminan los restos de los granos. Incluso si Si quedaran rastros, el acetato de etilo es seguro para consumir en cantidades tan pequeñas y tiene un sabor naturalmente dulce. Este es generalmente el método de descafeinado preferido, ya que se cree que conserva mejor los sabores sutiles que hacen que los cafés especiales de diferentes regiones sean tan especiales.

Cafe Imports ha producido un práctico diagrama que ilustra el proceso de descafeinado EA de la caña de azúcar. Algo que destaca del descafeinado de caña/EA es que el proceso se puede realizar en origen. Esto significa que los productores y/o cooperativas que cultivan el café y lo procesan también pueden descafeinarlo y vender los granos verdes descafeinados. Cada paso que se mantiene en el origen significa que queda más valor para los agricultores.

Los tres de los ofertas de descafeinado que tenemos en este momento fueron descafeinados utilizando el método de caña de azúcar/acetato de etilo.

2. Proceso de Agua Suiza (SWP) descafeinado

El Proceso Suizo del Agua es un método descafeinado ampliamente conocido, pero no hagas nada porque es complejo de explicar. Swiss Water es en realidad una empresa y el café descafeinado de Swiss Water se procesa en sus instalaciones en Canadá. El nombre proviene del hecho de que el proceso se desarrolló originalmente en Suiza y sólo el agua entra en contacto con el café. Y no cualquier agua. Hoy en día, para descafeinar el café se utiliza agua glacial de las montañas del oeste de Canadá. Mmmm.

La versión rápida es así:

  1. El extracto de café verde (GCE) se produce extrayendo todo, desde los granos de café verde, al agua y eliminando la cafeína. Entonces tenemos una solución de agua llena de compuestos del café verde excepto la cafeína. Bien.
  2. Los granos de café verde a descafeinar se remojan en agua para rehidratarlos. Esto también sirve para limpiar los granos de polvo/suciedad/etc.
  3. Luego, el GCE circula alrededor de los granos de café durante 8 a 10 horas. Como mencionamos anteriormente, las moléculas se mueven naturalmente de áreas de alta concentración a áreas de baja concentración. Dado que el GCE ya está “lleno” de todas las cosas excepto cafeína, sólo la cafeína pasa de los granos de café a la solución. ¡Complicado!
  4. A medida que el GCE se satura con cafeína, pasa a través de un sistema de filtro patentado (secreto) basado en carbono (que es natural e inerte). Esto mantiene la solución de GCE baja en cafeína para que pueda continuar extrayendo la cafeína de las judías verdes. También significa que el GCE se puede reutilizar continuamente, lo que hace que el proceso sea bastante sostenible.
  5. El filtro también se reutiliza, retirándolo entre procesos y incendio ¡Quítale la cafeína! (El carbono no se destruye con cantidades razonables de calor; vaporiza a frescos 3,642 °C)
  6. Una vez que el contenido de cafeína de las judías verdes alcanza <0,1% (es decir, 99,9% de descafeinado), las judías se retiran del disolvente y se secan.

Puede obtener más información sobre el Proceso Suizo del Agua directamente en el sitio web de Swiss Water.

3. CO2 o 'décafeinado de dióxido de carbono supercrítico'

Nos estamos metiendo en palabras mayores, pero no te preocupes. Supercrítico se refiere a un estado único de la materia que se encuentra en algún lugar entre líquido y gas, y que tiene propiedades de ambos. Se logra calentando y presurizando una sustancia hasta ciertos puntos. Dióxido de carbono supercrítico o sCO2, tiene la capacidad única de disolver la cafeína sin disolver otros compuestos de sabor importantes en el café. Entonces, los granos de café verdes se cuecen al vapor para abrir sus poros y luego se lavan en una mezcla de agua y CO supercrítico.2 (alrededor de 65 °C y 300x presión atmosférica normal), que extrae selectivamente la cafeína. Se retiran los frijoles y se secan, ¡listo! A temperatura y presión normales, CO 2 Es un gas, por lo que los restos simplemente salen de los granos de café. De todos modos, es completamente natural e inerte (lo exhalamos), por lo que también se considera un proceso completamente natural; aunque se requiere mucho equipo especializado, el café solo entra en contacto con agua y dióxido de carbono. El CO2 Luego, el disolvente se puede reutilizar eliminando la cafeína con más agua, y la cafeína también se puede utilizar como aditivo en otros productos. Por tanto, esto también es relativamente sostenible, aunque se requiere mucha energía para presurizar el dióxido de carbono.

4. Métodos de disolventes indirectos

Existen otros métodos, pero son menos comunes y similares a los métodos descafeinados comunes que describimos anteriormente. En el llamado método de disolvente indirecto, los granos de café verdes se sumergen en caliente agua, que extrae directamente la cafeína (como lo que sucede cuando preparamos café tostado). Pero esto También extrae muchos componentes importantes del sabor.. Los frijoles se retiran del agua y luego se elimina la cafeína del agua usando un solvente como acetato de etilo (como en el método de la caña de azúcar) o diclorometano. Esta agua sin cafeína todavía contiene todos los compuestos de sabor importantes, por lo que el café se vuelve a colocar en la misma agua para extraer más cafeína. Se vuelve a eliminar la cafeína, hasta que no quede cafeína en el disolvente. En algún momento, el agua y los frijoles tienen los mismos niveles de todos esos otros compuestos excepto la cafeína. Los granos luego se pueden secar, pero naturalmente perderán parte del sabor original debido a este procesamiento algo intensivo. No es probable que este método se utilice para cafés especiales, ya que se corre el riesgo de perder las sutiles notas de sabor.

Razones para beber descafeinado

El café es reconocido por tener una multitud de beneficios para la salud, ya que está repleto de antioxidantes y compuestos saludables para el corazón. El café negro no tiene calorías, pero sí mucho sabor. Y el café es una pieza central de muchas rutinas, rituales y reuniones diarias. Así que hay muchas razones para beber café descafeinado, que ofrece todos esos beneficios, pero sin cafeína. Aquí están las historias de algunas personas hipotéticas y por qué y cuándo eligen disfrutar de un café descafeinado:

  • John simplemente está obsesionado con el café: el sabor, el olor, la sensación de la taza en sus manos. Pero siente que eso le da demasiada energía por la tarde y luego no tiene ganas de dormir y tiene que levantarse temprano para trabajar a las 7 am. Entonces, cuando termina de trabajar a las 3 de la tarde, cambia al descafeinado durante el resto del día. Puede disfrutar de un café después de cenar e incluso en la cama, y ​​no tiene problemas para dormir.
  • Sandra aprendió desde pequeña que es sensible a la cafeína. La pone ansiosa e incómoda, pero en realidad trabaja en una cafetería y le encanta tomar café. Entonces ella sólo bebe descafeinado. Puede compartir el ritual y la alegría con todos, pero no se pone ansiosa.
  • El café favorito de Enrique que alguna vez probó fue el descafeinado, y ahora está convencido de que el descafeinado es mejor en general. Probablemente se haya creado una ilusión, pero no importa. Le encanta el café descafeinado y lo bebe todo el día, todos los días.
  • Liliana siempre bebía café, pero recientemente comenzó a tomar un suplemento pre-entrenamiento lleno de cafeína. Entonces cambió al descafeinado porque la combinación era demasiada.
  • Jimena quedó embarazada hace unas semanas y, aunque entiende que la cafeína generalmente es segura para las mujeres embarazadas, decidió cambiar a la cafeína por el momento.
  • Gerald fue fumador toda su vida y normalmente bebía 5 cafés al día. Dejó de fumar hace 6 meses y de repente se sintió demasiado estimulado todo el tiempo. Investigó un poco y descubrió que su cuerpo solía metabolizar la cafeína más rápido debido a la presencia de nicotina. Entonces cambió su hábito y se prepara 3 de esos 5 cafés descafeinados, y se siente genial.

Al final, la razón por qué Realmente no importa: si quieres beber descafeinado, ¡adelante! El descafeinado solía considerarse una especie de sacrificio (o incluso un sacrilegio), ya que la calidad del descafeinado no era tan buena en el pasado ("¿Por qué tomar un café increíble y hacerle todas estas cosas raras?”). Pero eso ya no es cierto. Los cafés especiales descafeinados pueden ser igual de excelente como sus homólogos con cafeína; si no nos cree, pruebe uno de nuestros ofertas especiales de café descafeinado de Colombia.

¿Significa descafeinado? cero ¿cafeína?

El descafeinado no tiene cero cafeína. Generalmente tiene un poco.
En Estados Unidos, se debe eliminar el 97% de la cafeína, por lo que una taza promedio podría contener entre 3 y 7 mg de cafeína. Eso no es suficiente para que la mayoría de las personas sientan algún efecto, pero podría ser suficiente para molestar a alguien con sensibilidad extrema o alergia real a la cafeína.
En la UE, la regulación es más estricta y sólo debería quedar un 0,1% de cafeína. Todavía no está libre de cafeína, pero en realidad solo hay pequeños rastros presentes.

Y eso es todo. Si tienes alguna duda, no dudes en escribirnos o pasarte por la cafetería. Y si quieres hacer una investigación práctica por ti mismo, compra una bolsa y prueba a cambiar uno o dos de tus cafés diarios por descafeinado. ¡Mira cómo se siente por ti!

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